【NY】 新鮮な生ガキが食べられる「Grand Central Oyster Bar」
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グラセンのオイスターバーに行ってきました。
2015年11月 1USD=約120円
◆はじめに
NYにツアーで訪れた人の何割かは利用したことがあるだろう。
19時過ぎ、ディナータイムに行ったが、すぐに席を案内してくれた。予約なしでもいけるけど、タイミングによっては待たされることも覚悟したほうがいいだろう。
値段は変わる可能性があるので注意してほしい。
またメニューはホームページからも見れるので、来る前にチェックして決めておくのも時間の節約になるだろう。
http://www.oysterbarny.com/pdf/dailymenu.pdf
メニューは頼んだら基本的にすぐ出てくる。
今回頼んだのは、ベター中のベター。
カキ盛り合わせ8個(Grand Central Oyster Platter):24.15ドル(約2,898円)
カキフライ(Fried Oysters Tartar Sause):12.45ドル(約1,494円)
生エビ(JUMBO SHRIMP COCKTAIL):18.95ドル(約2,274円)
ポテトフライ:4.95ドル(約594円)
クラムチャウダー(New England Clam Chowder):6.95ドル(約834円)
だ。
最初にパンが来て、その次にカキ以外が全部来た。これで結構お腹はいっぱいになるほどで、ボリュームは多いと考えたほうがいい。値段は割高なのは、雰囲気や場所代と考えるのが自然だろう。
3人で来店しペロリと平らげた。味は美味しい、カキはそこまで生臭くなかったので良かったし、クラムチャウダーもしっかり煮込まれていたので濃厚だった。
ちなみにクラムチャウダーはホワイトクリームの「NEW ENGLAND CLAM CHOWDER 」とトマトベースの「MANHATTAN CLAM CHOWDER」がある。値段はどちらも同じ。
↑カキ盛り合わせ8個(Grand Central Oyster Platter):24.15ドル(約2,898円)
センスのあるレシートだ、こういう小さな心遣いは嬉しい。
ちょくちょく「美味しい?」「何か他にはない?」とか聞いてきてくれたし、水も無くなるや否やすぐに入れてきてくれた。連携もしっかりしているので、教育などがいいのだろう。
合計で72ドル(約8,640円)、チップ入れて85ドル(約10,200円)。大人3人で食べてこれぐらいなので目安になれば幸いだ。(チップの目安はレシートに記載されている)
◆食事の流れ
1.店に入る。カウンターは右、テーブル席は左へ。テーブル席に座る人は近くのスタッフに人数と予約の有無を告げる。予約している人はそのまま、していない人は少し待たされる可能性がある。
2.席に座ると担当のウェイターがメニューを持ってくる。そこからはその人に注文や会計をお願いすることになる。
3.ドリンクメニューを最初に聞かれる。水は無料。アルコールなど飲まない場合は遠慮せずに「要らない」と言おう。
4.その後メインメニューを注文。
5.食べ終わったらテーブルで会計。チップの値段はレシートに記載されている。お釣りがある場合はそのまま、要らない場合は渡して席を立って構わない。
6.スタッフに"Thank you"と言って店を出よう。
【店名】Grand Central Oyster Bar
【住所】Lower Level, Grand Central Terminal, 89 East 42nd St, NY
【営業時間】月~土:11:30~21:30 日:定休日
【メニュー】http://www.oysterbarny.com/pdf/dailymenu.pdf
【アクセス】地下鉄4,5,6,7&S:Grand Central駅構内
【HP】
【地図】